Cara Membuat Kaldu Udang Yang Super Lezat
Kadang kita merasa osan dengan sajian kaldu ayam dan daging untuk dihidangkan pada keluarga. Tidak ada salahnya kita coba menyajikan kaldu yang berbeda. Kami akan berbagi trik membuat kaldu udang. Tentu saja kaldu udang yang lezat dan gurih.Siapa sih yang tidak akan langsung merasa lapar membayangkan kaldu udang lezat berwarna kecokelatan dengan aroma gurih yang menggugah selera
Kaldu ini umumnya dibuat dari kepala dan kulit udang dari berbagai ukuran. berikut adalah cara membuatnya
Cara 1 :
- Cuci bersih kepala dan kulit udang, kemudian tiriskan
- Panaskan wajan, sangrai kepala dan kulit udang hingga kemerahan dan kering, lalu angkat
- Didihkan air secukupnya dalam panci, masukkan kepala dan kulit udang sangrai
- Setelah mendidih, kecilkan api, tetap didihkan hingga kuahnya menjadi keruh kecokelatan.
- Angkat dan diamkan hingga dingin, kemudian saring.
Cara 2 :
- Cuci bersih kepala dan kulit udang, kemudian tiriskan
- Panaskan wajan, sangrai kepala dan kulit udang hingga kemerahan dan kering, lalu angkat
- Masukkan kepala dan kulit udang sangrai ke dalam panci berisi air matang dingin
- Tutup panci, biarkan kulit dan kepala udang sangrai terendam minimal 5 jam
- Saring setelah 5 jam kemudian
Sekarang kaldu udangnya siap dibumbui atau diolah. Jika tidak langsung diolah atau akan disimpan, sebaiknya jangan ditambahkan bumbu apapun pada kaldu tersebut. Bungkus dengan kantong plastik, simpan dalam freezer hingga beku.
Lumerkan ketika hendak dipakai. Kepala dan kulit udang disangrai terlebih dahulu, agar cita rasa gurih dari udang tersebut keluar. (master tips)
![]() |
masternya tips |
Kaldu ini umumnya dibuat dari kepala dan kulit udang dari berbagai ukuran. berikut adalah cara membuatnya
Cara 1 :
- Cuci bersih kepala dan kulit udang, kemudian tiriskan
- Panaskan wajan, sangrai kepala dan kulit udang hingga kemerahan dan kering, lalu angkat
- Didihkan air secukupnya dalam panci, masukkan kepala dan kulit udang sangrai
- Setelah mendidih, kecilkan api, tetap didihkan hingga kuahnya menjadi keruh kecokelatan.
- Angkat dan diamkan hingga dingin, kemudian saring.
Cara 2 :
- Cuci bersih kepala dan kulit udang, kemudian tiriskan
- Panaskan wajan, sangrai kepala dan kulit udang hingga kemerahan dan kering, lalu angkat
- Masukkan kepala dan kulit udang sangrai ke dalam panci berisi air matang dingin
- Tutup panci, biarkan kulit dan kepala udang sangrai terendam minimal 5 jam
- Saring setelah 5 jam kemudian
Sekarang kaldu udangnya siap dibumbui atau diolah. Jika tidak langsung diolah atau akan disimpan, sebaiknya jangan ditambahkan bumbu apapun pada kaldu tersebut. Bungkus dengan kantong plastik, simpan dalam freezer hingga beku.
Lumerkan ketika hendak dipakai. Kepala dan kulit udang disangrai terlebih dahulu, agar cita rasa gurih dari udang tersebut keluar. (master tips)
Post a Comment