9 Manfaat Sari Kurma untuk Kesehatan
Buah
kurma adalah buah yang cukup populer bagi masyarakat Indonesia dan
mudah ditemui saat memasuki bulan Ramadan. Banyak manfaat kurma yang
bisa didapatkan tubuh karena kandungan di dalamnya seperti zinc,
magnesium, fosfor, selenium dan mangan. Selain daging buahnya,
masyarakat juga mengenal ekstra kurma yaitu sari kurma. Apakah
manfaat sari kurma sama dengan buah kurma?
Mengenali
Manfaat Sari Kurma
Sari
kurma adalah minuman herbal yang berasal dari buah kurma, di mana
semua manfaat buah kurma bagi kesehatan bisa Anda dapatkan. Daging
buah kurma mengandung zat gula sederhana
yaitu yaitu zat fruktosa dan dekstrosa.
Zat-zat
ini sangat mudah sekali dicerna dan dapat dengan cepat mengisi energi
tubuh. Kandungan lainnya adalah protein, lemak, mineral, zat besi,
serta zat asam folat.
Selain
itu, buah kurma juga sangat kaya akan serat dan menjadi sumber kalium
yang sangat baik sekali. Dalam 5 butir buah kurma (kurang lebih
sekitar 45 gram) kurang lebih berisi kandungan zat 115 kalori, dan
hampir semuanya adalah zat karbohidrat.
Berikut
adalah beberapa manfaat sari kurma dan kaitannya dengan penyakit
tertentu:
Sari
kurma adalah minuman herbal yang berasal dari buah kurma, di mana
semua manfaat buah kurma bagi kesehatan bisa Anda dapatkan. Daging
buah kurma mengandung zat gula sederhana
yaitu yaitu zat fruktosa dan dekstrosa.
Zat-zat
ini sangat mudah sekali dicerna dan dapat dengan cepat mengisi energi
tubuh. Kandungan lainnya adalah protein, lemak, mineral, zat besi,
serta zat asam folat.
Selain
itu, buah kurma juga sangat kaya akan serat dan menjadi sumber kalium
yang sangat baik sekali. Dalam 5 butir buah kurma (kurang lebih
sekitar 45 gram) kurang lebih berisi kandungan zat 115 kalori, dan
hampir semuanya adalah zat karbohidrat.
Berikut
adalah beberapa manfaat sari kurma dan kaitannya dengan penyakit
tertentu:
1.
Mencegah penyakit kanker
Buah
kurma juga merupakan sumber vitamin A dan telah dikenal memiliki
sifat antioksidan sehingga sangat penting sekali dan bermanfaat untuk
kesehatan mata. Vitamin A ini juga sangat diperlukan untuk menjaga
kulit agar selalu tetap sehat. Sering mengonsumsi buah-buahan alami
yang banyak mengandung vitamin A diketahui bisa untuk membantu
melindungi terjadinya penyakit kanker paru-paru dan rongga mulut.
2.
Meningkatkan kadar oksigen dalam darah
Buah
kurma juga menjadi sumber zat besi yang sangat baik sekali. Zat besi
merupakan satu komponen dari hemoglobin yang terdapat di dalam sel
darah merah yang bisa menentukan daya dukung oksigen darah.
3.
Menjaga kesehatan usus
Pada
buah kurma ini banyak sekali mengandung serat dan dapat mencegah
penyerapan kolesterol LDL
yang terjadi dalam usus. Selain itu, kandungan serat yang terdapat
dalam buah kurma juga dapat membantu melindungi selaput lendir pada
usus dengan mengurangi paparan dan dapat mengikat bahan kimia yang
dapat menyebabkan terjadinya kanker usus besar.
4.
Menjaga
kesehatan jantung
Kandungan
zat kalium yang terdapat di dalam buah kurma merupakan komponen
sangat penting dari sel dan cairan tubuh yang bermanfaat untuk
membantu mengendalikan denyut jantung dan tekanan darah, hali ini
akan memberikan perlindungan terhadap serangan penyakit jantung
koroner dan penyakit stroke.
5.
Melancarkan buang air besar
Manfaat
sari kurma selanjutnya adalah dapat menjadi makanan laksatif alami,
sehingga sangat bermanfaat untuk melancarkan buang air besar serta
dapat mencegah konstipasi
6.
Mencegah infeksi
Karena
buah kurma mengandung zat antioksidan yang dikenal sebagai tanin,
maka manfaat sari kurma juga dipercaya sebagai anti-infeksi,
anti-inflamasi serta anti-hemoragik.
7.
Menjaga kesehatan tulang dan gigi
Manfaat
sari kurma lainnya adalah dipercaya mampu mendukung pembentukan
tulang dan gigi karena zat kalsium di dalamnya. Selain itu, kalsium
juga sangat dibutuhkan tubuh untuk kontraksi otot, membentuk
pembekuan darah normal dan menunjang fungsi saraf.
8.
Menigkatkan produksi sel darah merah
Manfaat
sari kurma yang juga tak kalah penting karena kandungan zat
tembaganya. Zat tembaga pada buah kurma diperlukan oleh tubuh dalam
memproduksi sel darah merah. Produksi sel darah merah yang kurang,
rusaknya sel-sel darah merah dalam tingkat yang tinggi, dan
kehilangan darah dapat menyebabkan seseorang terkena anemia.
9.
Mengontrol gula darah
Kandungan
serat pada buah kurma dapat membantu mencegah kadar gula darah yang
meningkat terlalu tinggi setelah makan. Selain itu, buah kurma dapat
membantu mengontrol gula
darah karena
indeks glikemik yang rendah dan berfungsi sebagai antioksidan.
Nah,
itulah manfaat sari kurma yang bisa Anda dapatkan. Namun, konsumsi
sari kurma sebaiknya sesuai dengan aturan penggunaan yang terdapat
pada kemasan dan jangan konsumsi sari kurma berlebihan.
Sumber: Dokter Sehat
Post a Comment